СВИДЕТЕЛЬСТВО

Яндекс.Метрика

«Гуманитарий» (2017г. №40)

УДК 94(470):2-472“18/19“

DOI: 10.15507/2078-9823.040.017.201704.063-072

О. В. Кошина

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», Саранск, Россия,

e-mail: koshinaolga@rambler.ru

 

ЗАКОНОУЧИТЕЛЬ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ШКОЛЫ: ДУХОВНЫЙ ПАСТЫРЬ ИЛИ РЯДОВОЙ УЧИТЕЛЬ?

 

Автор исследует проблему общественного статуса и социальной роли законоучителя в дореволюционной школе. Речь идет об обязанностях, жаловании, наградах законоучителей начальных и средних училищ. Статья посвящена также вопросу о том, как законоучители выполняли школьные обязанности. Многие инспекторы народных училищ критиковали законоучителей за небрежное отношение к преподаванию Закона Божьего. В архивных документах выявлены случаи непростых взаимоотношений законоучителей и светских учителей по поводу методов воспитания. Автор исследует причины того, почему священники не выполняли свои обязанности по отношению к школе. Приведены материалы съездов законоучителей, где высказывались две точки зрения на миссию законоучителя и роль Закона Божьего в школе. Одни современники считали, что законоучитель – это рядовой педагог, а Закон Божий – обычный школьный предмет. Другие настаивали на особой миссии законоучителя как духовного пастыря населения, а закону Божьему отводили роль главного воспитательного инструмента дореволюционной школы. Автор приходит к выводу о том, что многие законоучители по-прежнему являлись духовным авторитетом для учеников, учителей и местного населения. Однако загруженность церковными службами и заботами о своем хозяйстве не позволяла священникам прилежно выполнять школьные обязанности. Некоторые священнослужители не имели законченного богословского образования. Несмотря на общее снижение религиозного настроя в обществе принижало роль законоучителей как духовных наставников населения, многие из них по-прежнему являлись нравственным примером для учеников, родителей и учителей.

 

Ключевые слова: духовенство, законоучитель, светский учитель, начальная школа, средняя школа, Закон Божий, училищный совет, инспектор народных училищ, съезд, Святейший Синод, пастырь.

 

Для цитирования: Кошина О. В. Законоучитель дореволюционной школы: духовный пастырь или рядовой учитель? // Гуманитарий : актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2017. – Т. 17, № 4. – С. 63–72.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411,

Редакция журнала «Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-gumanitary@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru