СВИДЕТЕЛЬСТВО

Яндекс.Метрика

«Гуманитарий» (2017г. №38)

Д. К. Стожко1  К. П. Стожко2

1 ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет

г. Екатеринбург, Россия,  e-mail: d.k.stozhko@mail.ru

2 ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет

г. Екатеринбург, Россия, e-mail: kostskp@mail.ru

 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА (К 110-ЛЕТИЮ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ П. А. СТОЛЫПИНА)

 

В статье проанализирована ситуация, складывавшаяся на российском продовольственном рынке накануне, во время и после проведения аграрной реформы П. А.Столыпина. Показаны динамика и основные направления развития продовольственного рынка, их связь с процессами реформирования сельского хозяйства. Выявлены основные факторы развития продовольственного рынка в пореформенный период и конкретные положительные итоги аграрной реформы. В частности, рост урожайности сельскохозяйственной продукции и объемы продовольственного рынка, в целом, при неблагоприятных природно-климатических и социально-политических условиях. Более тщательная обработка земли и использование сельскохозяйственных машин сопровождались в годы аграрной реформы незначительным ростом посевных площадей, что позволяет сделать вывод о попытках со стороны власти интенсифицировать сельскохозяйственное производство.

В статье выдвинуто положение о том, что благодаря аграрной реформе 1906–1911 гг. в России впервые за многие столетия удалось решить задачу обеспечения положительного пищевого баланса и наладить выгодный экспорт сельхозпродукции при активном торговом балансе. Рост экспорта сельскохозяйственной продукции и обеспечение пищевого баланса на внутреннем рынке рассматриваются как позитивные результаты реформирования аграрной экономики России. При относительно более  низких капиталовложениях в рекультивацию земель по сравнению с европейским уровнем, относительная продуктивность сельхозпроизводителей в период реформы неуклонно возрастала.

В заключении исследования сформулированы главные причины рецессии на продовольственном рынке накануне и в период Первой мировой войны, обусловленные сугубо политическими факторами.

Ключевые слова: продовольственный рынок, пищевой баланс, внутреннее потребление, продовольственная проблема, аграрная реформа, крестьянское хозяйство, экономический подъем, хлебная монополия, продовольственная разверстка.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411,

Редакция журнала «Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-gumanitary@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru