СВИДЕТЕЛЬСТВО

Яндекс.Метрика

«Гуманитарий» (2022г. №59)

ISSN 2078-9823 (Print), ISSN 2587-7879 (Online)

DOI: 10.15507/2078-9823.059.022.202203.305-317

УДК 130.2

Д. К. Стожко1, К. П. Стожко2

1 Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия),

e-mail: d.k.stozhko@mail.ru

2 Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, Россия),

e-mail: kostskp@mail.ru

 

Продовольственная культура в России: социально-философский контент

 

Аннотация

Введение. Целью настоящего исследования является анализ влияния состояния продовольственной культуры в Российской Федерации на качество жизни людей и оценка ее трансформаций (продовольственного обеспечения и общественного питания) в современных условиях.

Материалы и методы. В исследовании использованы структурно-функциональный и программно-целевой подходы, методы анализа, синтеза, обобщений и аксиологии, а также историко-ретроспективный, историко-генетический и герменевтический методы изучения проблемных вопросов современной продовольственной культуры в Российской Федерации.

Результаты исследования. Выделены и охарактеризованы различные теоретико-методологические подходы к постановке и решению вопросов развития продовольственной культуры в российской науке. Дана оценка реального состояния продовольственной проблемы в стране. Раскрыты принципы культуры общественного питания населения. Обосновано положение о том, что на фоне достижения основных количественных показателей в решении проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации в повестку дня встала задача гарантированного обеспечения необходимого качества продуктов питания и создания надежной системы продовольственного обеспечения граждан. Для этого предложено ликвидировать законодательную коллизию, связанную с тем, что положения Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 1 марта 2020 г. непосредственно не распространяются на отношения, возникающие между поставщиками продовольственных товаров и организациями, оказывающими услуги по организации общественного питания. Сформулировано предложение о целесообразности разработки и принятия специального Федерального закона «Об организации питания населения в Российской Федерации».

Обсуждение и заключение. На основе разных научных концепций (А. А. Кауфман,

А. Ф. Фортунатов, А. В. Чаянов, М. Ф. Щербина, А. А. Чупров и др.) авторами определены модели культуры питания, сложившиеся в современных условиях, и сформулированы принципы организации эффективного продовольственного обеспечения.

Ключевые слова: культура питания, продовольственная индустрия, продовольственная

безопасность, продовольственная проблема, продовольственное обеспечение, качество питания.

Для цитирования: Стожко Д. К., Стожко К. П. Продовольственная культура в России: социально-философский контент // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2022. – Т. 22, № 3. – С. 305–317. – DOI: 10.15507/2078-9823.059.022.202203.305-317.

 

Загрузить статью в PDF

© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411,

Редакция журнала «Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования»

Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-gumanitary@isi.mrsu.ru

Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru