ГуманитариЙ актуальные проблемы гуманитарной науки и образования
Russian Journal of the Humanities
ISSN 2078-9823 (Print)
ISSN 2587-7879 (Online)
Навигация
ISSN 2078-9823 (Print), ISSN 2587-7879 (Online)
DOI: 10.15507/2078-9823.059.022.202203.305-317
УДК 130.2
Д. К. Стожко1, К. П. Стожко2
1 Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия),
e-mail: d.k.stozhko@mail.ru
2 Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, Россия),
e-mail: kostskp@mail.ru
Продовольственная культура в России: социально-философский контент
Аннотация
Введение. Целью настоящего исследования является анализ влияния состояния продовольственной культуры в Российской Федерации на качество жизни людей и оценка ее трансформаций (продовольственного обеспечения и общественного питания) в современных условиях.
Материалы и методы. В исследовании использованы структурно-функциональный и программно-целевой подходы, методы анализа, синтеза, обобщений и аксиологии, а также историко-ретроспективный, историко-генетический и герменевтический методы изучения проблемных вопросов современной продовольственной культуры в Российской Федерации.
Результаты исследования. Выделены и охарактеризованы различные теоретико-методологические подходы к постановке и решению вопросов развития продовольственной культуры в российской науке. Дана оценка реального состояния продовольственной проблемы в стране. Раскрыты принципы культуры общественного питания населения. Обосновано положение о том, что на фоне достижения основных количественных показателей в решении проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации в повестку дня встала задача гарантированного обеспечения необходимого качества продуктов питания и создания надежной системы продовольственного обеспечения граждан. Для этого предложено ликвидировать законодательную коллизию, связанную с тем, что положения Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 1 марта 2020 г. непосредственно не распространяются на отношения, возникающие между поставщиками продовольственных товаров и организациями, оказывающими услуги по организации общественного питания. Сформулировано предложение о целесообразности разработки и принятия специального Федерального закона «Об организации питания населения в Российской Федерации».
Обсуждение и заключение. На основе разных научных концепций (А. А. Кауфман,
А. Ф. Фортунатов, А. В. Чаянов, М. Ф. Щербина, А. А. Чупров и др.) авторами определены модели культуры питания, сложившиеся в современных условиях, и сформулированы принципы организации эффективного продовольственного обеспечения.
Ключевые слова: культура питания, продовольственная индустрия, продовольственная
безопасность, продовольственная проблема, продовольственное обеспечение, качество питания.
Для цитирования: Стожко Д. К., Стожко К. П. Продовольственная культура в России: социально-философский контент // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. – 2022. – Т. 22, № 3. – С. 305–317. – DOI: 10.15507/2078-9823.059.022.202203.305-317.
© МГУ им. Н.П. Огарева. Историко-социологический институт, 2017.
430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, оф. 411,
Редакция журнала «Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования»
Тел.: (8342) 24-25-90; 27-07-11, Факс: (8342) 24-25-90, E-mail: jurnal-gumanitary@isi.mrsu.ru
Разработка Напалков А.А., Email: napalkov@isi.mrsu.ru